ВСЕ ВЫСТАВКИ

VIII Международный месяц фотографии в Москве «Фотобиеннале-2010»

10 апреля - 6 июня, 2010

«Индустриальные археологи»
Бернд и Хилла Бехер / Bernd and Hilla Becher

Бернд и Хилла Бехер начали работать над совместными фотографическими проектами ещё в годы учебы. В детстве их обоих интересовали форма и назначение промышленных сооружений: перерабатывающих заводов, печей, башен водяного охлаждения, деревянных домов родной и знакомой им области Зигерланд. Впоследствии они решили документально запечатлеть эти образцовые для своего времени сооружения, т. к. индустриальные предприятия и объекты тяжелой промышленности, на протяжении десятилетий составлявшие неотъемлемую часть немецкого пейзажа, попали под угрозу сноса.

Бернд и Хилла снимали архитектуру промышленных районов Германии, Нидерландов, Бельгии, Франции, Великобритании и США.

Бехеры были заняты и в социальных проектах: они участвовали в кампании против разрушения угольной шахты Цоллерн II в Дортмунде, изменив отношение общественности к промышленным сооружениям.

Чёрно-белые фотографии Бехеров строго реалистичны, они производят сильное впечатление с первого взгляда. Композиция этих работ, прежде всего, призвана привлечь внимание к архитектурным и конструктивным особенностям сооружений, помещённым в самый центр снимка. Объекты изображены во фронтальной перспективе, они, как правило, сняты при нейтральном дневном освещении. Здесь нет места людям. Впечатляющая «типология» индустриальных построек, таким образом, представляет собой нечто чрезвычайно своеобразное, особенно при внимательном изучении объектов.

Бернд Бехер стал профессором фотографии Академии художеств в Дюссельдорфе в 1976 году, где он и преподавал вместе с Хиллой Бехер до 1996 года. Их деятельность до сих пор не потеряла своего значения для фотоискусства разных стран.

Бернд и Хилла Бехер. Краткая биография.

Хилла Бехер
Хилла Вобезер родилась в Потсдаме 2 сентября 1934 года.
Обучалась фотографии, работала фотографом на промышленных предприятиях в Гамбурге и Дюссельдорфе. В 1958 – 1961 годах занималась в Академии художеств в Дюссельдорфе на факультете фотографии.

Бернд Бехер
Родился в Зигене 20 августа 1931 года.
Учился на декоратора (1947 – 1950), занимался в Академии художеств Штутгарта (1953 – 1956). В 1957 – 1961 годы изучает типографское дело в Академии художеств Дюссельдорфа.
Умер в Ростоке 22 июня 2007 года.

1961 - свадьба Бернда и Хиллы Бехер.
1964 - рождения сына Макса Бехера.

 

«Полвека фотографии»
Сабина Вайс / Sabine Weiss

Сабина Вайс с детства занималась фотографией. Ей всегда нравилось смотреть и восхищаться. Она очень рано решила, что средством её самовыражения будет фотография.

После нескольких лет обучения в Женеве она переезжает в Париж и сотрудничает с самыми знаменитыми европейскими и американскими журналами, делая для них репортажи и рекламу, фотографируя знаменитостей и мир моды.

По приезде в Париж она снимает французскую столицу 1950-х годов, тот особый послевоенный народный Париж. Это было «волшебное время, когда цыганские лошади вставали на дыбы на пустырях около Порт-де-Ванв», – говорит она. Как и её друзья, Дуано и Ронис, Сабина Вайс «смотрит сердцем» и старается передать свое чувство зачарованности повседневной жизнью.

Будучи по природе любознательной, Сабина Вайс колесит по миру: Соединенные Штаты (она выходит замуж в 1950 году за американского живописца Юга Вайса), Европа, Египет, Индия, Марокко, Бирма… Она не устаёт привязываться к людям: детям, одиноким женщинам, беднякам, – всем тем, кто порой оказывается отодвинутым на обочину общества.

Следуя своему тонкому и чуткому порыву, она снимает мимолетные встречи, незаметные жесты, молчаливые паузы; она схватывает непростой свет свечей, уличных фонарей, автомобильных фар.

Для Сабины Вайс фотография «связана с мгновением, с ускользающим очаровательным мгновением, которое нужно поймать, одновременно придав ему форму, с этим мгновением времени и пространства, в котором полнота и простота едины».

 

«Потерянный рай. Америка во время кризиса»
Энтони Сво / Anthony Suau

Я почти двадцать лет жил и работал за пределами родной Америки. Теперь же я иногда возвращаюсь в Соединенные Штаты и делаю фотографии. Моей первой съёмкой стала инаугурация Джорджа Буша в январе 2001 года. Путь от этого момента до сегодняшнего дня растянулся на десятилетие, и некоторые события, произошедшие за это время, удивили и шокировали меня.

В начале XXI века Соединенные Штаты Америки являли собой единственную мировую сверхдержаву. Советский Союз закончил своё существование за десять лет до этого, оставив страны бывшего социалистического блока в состоянии политической нестабильности и коррумпированности; экономика их перестраивалась на основе капиталистических моделей. Восточная Европа, в лучшем случае, производила впечатление хаоса. В то же время американская экономика, политическая жизнь и культура процветали как нигде в мире.

Два важных события изменили ситуацию за минувшие десять лет. Первое – избрание Джорджа Буша на пост президента Соединенных Штатов. Он стал президентом, получив большинство голосов Коллегии выборщиков, хотя более 50% населения выступило за его оппонента – Эла Гора, на тот момент вице-президента. Президент Буш поставил у власти своих ближайших друзей и союзников, глубоко веря, что грядущее столетие станет «Веком Америки». Ход выборов разделил страну на сторонников демократов и республиканцев, которых часто определяют как либералов и консерваторов.

Второе событие произошло 11 сентября 2001 года – это была атака террористов-смертников на США. В то утро девятнадцать экстремистов захватили четыре самолёта, выполнявших коммерческие рейсы, два из которых врезались в башни-близнецы нью-йоркского Международного торгового центра. Оба здания рухнули в течение двух часов. Третий самолёт «атаковал» вашингтонский Пентагон, а четвёртый упал в районе города Шенксвилл штата Пенсильвания после того, как пассажиры попытались вернуть контроль над самолётом. Все люди, находившиеся на борту этих самолётов, погибли. В результате нападения потери среди мирных граждан составили 2973 человека, среди террористов – 19.

Администрация Буша повела страну и весь мир в совместный поход против террористов и терроризма. США напали на Афганистан, где располагались базы Аль-Каиды, организации, которую считали ответственной за атаки 11 сентября.

Спустя несколько месяцев, США осуществили так называемый «превентивный удар» по Ираку. При этом мировой общественности так и не предъявили доказательств того, что иракское правительство или Саддам Хусейн обладали достаточной военной мощью, чтобы напасть на соседнее государство, уже не говоря о США. При этом стали известны подробности пыток, которым американские военные подвергали иракских гражданских лиц и предполагаемых террористов в тюрьме Гуантанамо. Миллионы людей по всему миру и в США протестовали против вторжения в Ирак, и всё же через четыре года Джордж Буш был переизбран на пост президента страны, во многом благодаря «активной борьбе с терроризмом».

Война продолжалась, а американские потери в Ираке и размер государственного долга росли. Потом случилась неожиданная катастрофа... Новый Орлеан был затоплен после того, как ураган Катрина разрушил сооружения, предохраняющие город от наводнения. Правительство малоэффективно заботилось о нуждах тех, кто пострадал от катастрофы: многие дома оказались затоплены, а значительная часть населения была перевезена в другие штаты. Новый Орлеан уже никогда не будет выглядеть так, как раньше.

Экономическая мощь страны стремительно ослабевала: расходы на войну в Ираке и Афганистане не уменьшались, продолжали сказываться последствия урагана Катрина, и в середине 2007 года случился настоящий экономический коллапс. Американские банки, уже более десяти лет выдававшие хищнические кредиты на недвижимость, стали в массовом порядке фиксировать дефолт по платежам, что повлекло за собой эффект домино. Люди лишались прав на жильё в таком темпе, что банки утратили контроль над системой, которую сами и сконструировали. Кризис вышел на мировой уровень, и правительство США стало кредитовать те банки, которые были особенно значимы для экономики, используя для этого миллиарды долларов налогоплательщиков. В Америке наступила экономическая депрессия. По всей стране закрывались магазины, а уровень безработицы достиг 10%.

Города Детройт и Кливленд, и до этого находившиеся в сложной экономической ситуации, просто опустели и стали напоминать некоторые промышленные зоны России после развала Советского Союза. В отдельных районах безработица достигла отметки в 20%, что сопоставимо с показателями Великой депрессии 1930-х годов. В Неваде, Флориде и Калифорнии жилые районы обратились в километры выселенных домов. Ко всему этому добавились сбои в системе здравоохранения, оставившие 50 миллионов человек без гарантированного медицинского обслуживания. Огромные корпорации монополизировали производство продуктов питания, что сказалось на качестве – и американцы стали страдать от излишнего веса больше, чем какая-либо другая нация в мире.

Когда срок правления Джорджа Буша истёк, Соединенные Штаты переживали тяжелые времена, о которых никто не мог и помыслить за восемь лет до этого. Великий «Век Америки» обратился в ночной кошмар. Вся система устарела настолько, что у американцев, переживших банкротство, уже не было никаких шансов восстановить благосостояние. Всё работало против людей.

В 2008 году многие граждане страны действительно поверили в то, что Барак Обама, сенатор-демократ из Иллинойса, станет тем самым человеком, который сможет отвести страну от роковой черты. Его привела к власти волна неприятия, вызванная действиями противника-республиканца. «Надежда» – это слово-лозунг Обамы на короткое время сплотило страну, которая поверила, что из тяжелого положения есть простой выход.

Год спустя, большинство этих надежд рухнуло. Республиканцы отказались поддерживать президента Обаму по всем политическим вопросам. И дело не в том, что его конкретные инициативы были неправильны или могли нанести вред стране, а в том, что Обама был демократом.

Попытка изменить ситуацию привела к политическому параличу. Реформу здравоохранения корректировали снова и снова, чтобы удовлетворить обе стороны, и всё равно она не была принята, в то время как медицинское обслуживание ухудшалось, безработица росла, а людей продолжали выселять из домов. Проблемы оставались, а президент Обама вновь сосредоточился на войне с Афганистаном.

К концу 2010 года Соединенные Штаты оказались в положении политического, морального и финансового банкротства, так что они уже не могли гордиться прежним местом на мировой арене. Многие американцы стали думать, что их страна впала в состояние застоя, что политически ситуация безвыходная, в то время как рядовые граждане вынуждены были ежедневно сражаться за экономическое выживание. И всё же в жизни американцев всегда было место оптимизму. Время покажет, насколько этот оптимизм связан с реальностью, сможет ли страна помочь самой себе, или это просто очередная иллюзия, сфабрикованная СМИ, подобно плохо сделанной рекламе.

Энтони Сво

График работы офиса

Понедельник - Пятница - с 10.00 до 18.00


КОНТАКТЫ

Телефон: (495) 621 55 22

E-mail: info@ekaterina-foundation.ru

Магазин: (495) 626 06 89

Адрес: 107031, г. Москва, ул. Кузнецкий мост, д.21/5, подъезд №8, вход с улицы Большая Лубянка