Транскодированные структуры

Ольга Тобрелутс

14 марта - 18 мая


Slide 1


«Синий Транскодер»
Slide 2


«Строгий юноша»
Slide 3


«Кольский полуостров. Полярная звезда»
Slide 4


«Атлантида»
Slide 5


«Атом любви»

Скоро

Транскодированные структуры Рейтинг 18+

Транскодированные структуры
Ольга Тобрелутс
14 марта – 18 мая 2025

На выставке будут представлены три живописных цикла, созданных Ольгой Тобрелутс за последние 15 лет, и самая полная ретроспектива её видеоарта.

Она единственная и, может быть, последняя из художников своего поколения, кого облака и небо интересуют несравненно больше, чем то, что творится у неё под ногами.

Ольга Тобрелутс умеет отбрасывать всё мелкое и суетное, переступать через все преграды и барьеры, не бояться сложных задач и недостижимых целей. Выдающийся визионер и многогранная личность, она первой, ещё в начале 90-х годов прошлого века, предсказала небывалый взрыв новых технологий в искусстве, и первой, как в схиму, ушла в традиционную живопись. В 1990-е она много и смело экспериментировала в области видео и фото, создавая новый художественный язык с помощью цифровой компьютерной эстетики. Сегодня эти работы находятся в мировых музейных коллекциях и значимых частных собраниях.


Подробнее...

Прошедшие мероприятия

Прибытие в Место Значения
5 декабря 2024 – 2 февраля 2025

Экспозиция предложила зрителям переосмыслить пространство доходного дома «Первого Российского страхового общества» на Кузнецком Мосту, 21/5 – одного из знаковых мест старой Москвы, построенного в 1906 году и объединяющего коммерческие традиции того времени.

Тематические разделы выставки, куратором которой выступил Антон Успенский, представляли современные работы, которые воскрешают историческое функциональное наполнение доходного дома.

На выставке были представлены как новые произведения, специально созданные для этого проекта, так и редкие работы из коллекций самих авторов.


Подробнее...


СОТВОРЕНИЕ МИФА
20 сентября – 17 ноября

Проект «СОТВОРЕНИЕ МИФА» объединил более восьмидесяти художников и представил исследование мифотворчества как акта создания новой реальности. Каждый из участников выставки создал свой миф – и одновременно мир, прибегая к различным техникам, будь то живопись, графика, скульптура, медиа-арт или инсталляция. Выставка демонстрировала полифонический диалог мифологий авторов разных поколений. В экспозицию вошли произведения художников, ставших классиками современного искусства, таких как Илья Кабаков, Константин Звездочётов, Никола Самонова, Тимур Новиков, Георгий Гурьянов, Егор Остров, Ольга Тобрелутс, Аркадий Насонов, Айдан Салахова, Владимир Дубоссарский, Андрей Хлобыстин, Иван Разумов, Владимир Потапов, которые взаимодействуют с работами более молодого поколения авторов – среди них Егор Кошелев, Иван Плющ, Даниил Архипенко, Наталья Гудович, Ирина Петракова, Торнике Бенделиани, Анна Лапшинова, Ирина Дрозд, Кирилл Манчунский, Настя Антипова, Вова Перкин, Элене Метревели и многих других.

Миф – глубинный источник человеческой культуры, связывающий воедино искусство, религию и философию. Озарения первооткрывателей, видение будущего, альтернативные миры, вспышками врывающиеся в наш сон, – всё это зарождается в изначальном, магическом круге мифа. Фантазии, химеры, ужасы и иллюзии – во сне, средь бела дня или в состоянии безумия – приходят к нам из бессознательного, из неизведанных глубин, в которые социальное сознательное боится спускаться.


Подробнее...


«Связь миров». Вадим Тишин
20 сентября – 17 ноября

На выставке было показано многообразие творчества современного художника, в которое входят проекты: «Незабудка», «Небывальщина», «Квартира номер 50», «Зов», «Молитва поэта», «Серафим» и «Просветы». Каждый из представленных проектов по-разному отражал тему любви и отсылает нас к великим культурным деятелям XX века. Вадиму Тишину удаётся соединять в своих текстильных арт-объектах, графике и фотографии различные темы и объекты, создавая при этом совершенно новый нарратив.

Работы художника наполнены яркими цветами, орнаментами, собранными из отсканированных объектов в текстильные и графические коллажи. Художник также вдохновляется русским народным костюмом, использует его элементы и создаёт новые образы, которые отражают духовное человеческое естество и русский культурный код. Тишин также работает с широкой вариативностью медиа: ткани, графика, декорации, керамика, ювелирные украшения, фотография, кино, музыка, платья предстают в качестве текстильных арт-объектов.


Подробнее...

Пресса о нас

Анастасия Цайдер: «Я хочу вернуть зрителю повседневный ландшафт...»

ART Узел / 18 марта 2023

В середине февраля в Фонде культуры «Екатерина» открылась выставка художника и фотографа Анастасии Цайдер под названием «Arcadia». Сергей Чебатков встретился с автором проекта и побеседовал об особенностях городского пейзажа, свойствах человека в кадре и игре в документальность...

Прочитать всю статью...


Художница Анастасия Цайдер нарисовала образ новой Аркадии

Электронное периодическое издание «MK.ru» / 15 марта 2023

Аркадия — идиллическое место, где, согласно древнегреческим преданиям, человек жил в гармонии с природой и самим собой. Образ мифической страны мира, свободы и счастья воспет поэтами и художниками разных эпох — от Вергилия и Данте до Пуссена и Маковского. Современный фотограф и художник Анастасия Цайдер вслед за великими предшественниками обратилась к утопическому образу и нашла его в реалиях сего дня. Кажется, что перед нами кадры из фильма «Жизнь после людей», где социалистическая идея о городе-саде превратилась в натуральный город-лес...

Прочитать всю статью...


Исключительность без правил

Огонёк / 10 марта 2020

Отказывать человеку в праве на исключительность не может ни художник, ни врач. Каждый человек уникален, общего и «правильного» подхода к его пониманию нет и быть не может. Именно эта идея лежит в основе выставки «Правило исключительности», организованной фармацевтической компанией «Такеда Россия», МГХПА им. С.Г. Строганова, Школой-студией МХАТ и Фондом культуры «Екатерина»...

Прочитать всю статью...


График работы

Выставочные залы:
Вторник - Воскресенье - с 11:00 до 20:00
Вход закрывается за 30 минут до окончания работы Фонда
Касса работает до 19:30

Понедельник - выходной.

Наш адрес

Москва, ул. Кузнецкий мост, 21/5

Вход со стороны ул. Большая Лубянка.
5 минут пешком от метро «Кузнецкий мост» или «Лубянка»

Фонд культуры «ЕКАТЕРИНА»Выставочный центр в МосквеОрганизация и обслуживание выставок в Москве

Будьте в курсе





Оставьте отзыв

График работы офиса

Понедельник - Пятница - с 10.00 до 18.00


КОНТАКТЫ

Телефон: (495) 621 55 22

E-mail: info@ekaterina-foundation.ru

Магазин: (495) 626 06 89

Адрес: 107031, г. Москва, ул. Кузнецкий мост, д.21/5, подъезд №8, вход с улицы Большая Лубянка