Ведомости, 27.01.2014

«Реконструкция 2»: Выставка воскрешает галерейную жизнь 1990-х

Олег Кулик. Корова

Вторая часть выставки «Реконструкция» представляет в залах фонда «Екатерина» московскую художественную жизнь второй половины 90-х гг. Начинается новая экспозиция с большой групповой фотографии Владимира Фридкеса. Фризом по стене идет вереница фотографий в полный рост действующих лиц московского современного искусства: художники, галеристы и критики позировали 18 лет назад. На вернисаже групповой портрет избранных вызвал большое оживление — почти все персонажи в строю и с радостью посмотрели на себя моложе.

Ностальгический эффект от «Реконструкции 2» так же силен, как и от предыдущего выпуска. Но куратор проекта Елена Селина не на него ставила — ее задача просветительская. Молодые художники, подчеркивает она, думают, что в первое десятилетие легального существования отечественного contemporary art все занимались только перформансами. А вот и нет: искусство было и пластическим, и концептуальным — вот доказательства.

Выставка развертывается не столько как учебник — для этого в ней мало анализа, а скорее как справочник или дайджест новейшей истории новейшего из искусств. Многим достаточно памятной. Хотя и свидетели не все помнят, но вспоминают по подсказке «Реконструкции», каждая работа снабжена газетным или пресс-релизным текстом того же времени.

Каждый зал представляет галерею. Есть долго существовавшие и закончившие свою миссию: концептуалистская Obscuri Viri, «TV галерея», работавшая с видео, по-питерски неоакадемическая «Якут галерея», совсем недавно закрывшаяся арт-гламурная галерея Айдан Салаховой. Представлены, разумеется, и по сей день существующие, заслуженные, генеральные: самая знаменитая — Гельмана, самая отчаянная — «Риджина», совершенно эстетская с точки зрения современного искусства галерея Елены Селиной и Сергея Хрипуна XL. А также Михаила Крокина и «Файн-арт».

Выигрывают зрелищно, а не дидактически те, кто представлен работой тех лет полностью — фрагмент редко оказывается лучше целого. Так что два люка и кусок трубы от «Утопической канализации» Александра Бродского проигрывают хиту «Реконструкции 2» трехметровой высоты — «Оранжерейной паре» Олега Кулика: стеклянному быку, покрывающему корову. Но не только этому монументу — памятнику наглой куликовской «Зоофрении», но и небольшим цельным вещам, возвращающим нас (как и должно, на мой взгляд, делать современное искусство) к важным, актуальным проблемам того времени. О популярности разговоров о конверсии напоминает работа Дмитрия Гутова с пулями на проволочном нотном стане. Елена Китаева и Леонид Парфенов предложили в 1996 г. новый дизайн денежных купюр с портретами гениев русского искусства — они и сегодня кажутся красивыми. В отличие от ернических и популистских полотен дуэта Виноградов & Дубосарский.

Елена Селина, представляя выставку, сказала, что хотела бы показать галереи как место зарождения художественных идей. У нее получилось, потому что такими местами сосредоточения творческой силы они тогда и были.

Автор: Ольга Кабанова. Фото: А. Махонин / Ведомости

 

График работы офиса

Понедельник - Пятница - с 10.00 до 18.00


КОНТАКТЫ

Телефон: (495) 621 55 22

E-mail: info@ekaterina-foundation.ru

Магазин: (495) 626 06 89

Адрес: 107031, г. Москва, ул. Кузнецкий мост, д.21/5, подъезд №8, вход с улицы Большая Лубянка