Пресса о фонде
«Ведомости.Пятница», 13.09.2013
Орденоносный вылет
Инсталляцию Бориса Орлова «Парад астральных тел», впервые показанную в галерее «Риджина» в 1994 году, теперь можно увидеть на выставке «Реконструкция» в фонде культуры «Екатерина». Из огромного черного квадрата, недвусмысленно намекающего на картину Малевича, вылетает эскадрилья самолетов. Каждый украшен орденами, знаками отличия, лентами и медалями. На тех самолетах, что ближе к черному квадрату, советские эмблемы; чем дальше они улетают, тем более имперской становится символика — во главе процессии и вовсе самолет с орденом Андрея Первозванного. Так Орлов воплотил идею российского философа Николая Бердяева о том, что Россия обречена на империю.
«Парад астральных тел» был третьей, завершающей инсталляцией художника о новом имперском универсуме. Ей предшествовали «Пламенеющая империя» и «Гибель богов», исполненные в начале 1990-х. Тогда предсказания Орлова казались утопичным художественным вымыслом, открытым разным интерпретациям. Тем более интересно вернуться к ним теперь — и понять, что проблемы, затронутые художником, стали со временем только острее.
Задача выставки — реконструировать художественную жизнь Москвы 1990-х годов. Особое внимание куратор экспозиции Елена Селина уделяет галереям. Действительно, в постсоветской Москве коммерческие галереи появлялись вопреки требованиям рынка и наперекор своим основным функциям — продавать искусство — превращались в экспериментальные площадки, на которых опробовалось искусство нового времени. Селина знает о галерейной жизни не понаслышке: ее XL была в числе ведущих и наиболее последовательных. В 1990-е в ней проходили выставки художников, которые сегодня считаются классиками: Никиты Алексеева, Олега Кулика, группы «АЕС». На выставке в фонде «Екатерина» можно увидеть реконструкции проектов и из других московских галерей: как закрывшихся («Первая галерея», L-галерея, «1.0», «Школа»), так и действующих («Риджина», «Крокин»). В экспозиции работы дуэта Виноградова и Дубосарского, Валерия Кошлякова, Игоря Мухина — все выполнены между 1990-ми и 2000-ми годами.
Анна Арутюнова