"Коммерсантъ-Weekend", 16 февраля 2007 г.

Вековой отчет "Движение, эволюция, искусство" в фонде "Екатерина"

Рассказывает Рита Русакова


Виталий Комар и Александр Меламид.
«К свету», 1983 год

От авангарда Любови Поповой до видеоарта "Синих носов", от раннего Александра Тышлера до свежих Дубосарского & Виноградова, с главными нонконформистами посередине, да еще под лозунгом "Движение, эволюция, искусство",– это заявка чуть не на всю историю русского искусства ХХ века, с 1916 по 2006 год. Причем делает ее не государственный музей, а частный фонд культуры "Екатерина".

На выставке и цвето-динамические построения русских авангардистов 1920-х, и марши-парады соцреалистов 1930-1950-х. Из последних прямо-таки идеальным образцом является панно Александра Самохвалова "Советская физкультура", сделанное для Международной выставки 1937 года в Париже,– двухметровой высоты фрагмент с легкоатлеткой и футболистом. И тут же совершенно оппозиционный по своему духу, созерцательный нонконформизм с такими классиками, как Дмитрий Краснопевцев или Владимир Вейсберг. Не упустили и главную подвижную группировку 60-х, кинетическую группу "Движение", из рядов которой вышел самый технологичный художник 70-х Франциско Инфанте. А уж про видеоарт с копошащимися в коробочках проекциями художников Мизина и Шабурова, главным аттракционом прошлой Венецианской биеннале, и вовсе говорить не приходится. Замершая в воздухе теннисистка Курникова Олега Кулика или хромающий пластиковый шимпанзе Тони Мателли – прекрасная точка в этой истории.

А так как эти 75 картин, скульптур, инсталляций и видеопроектов принадлежат чете коллекционеров, Екатерине и Владимиру Семенихиным, то параллельно с темой "движение как магистральная тема в истории искусства XX-XXI веков" возникает даже еще более интересная тема движений в области частного коллекционирования.


Леонид Соков. "Встреча двух скульптур", около 1987-1994 годов

У коллекционеров Семенихиных большое собрание – около 500 произведений; есть авангард, есть "Бубновый валет", в какой-то момент появились работы западных художников II половины XX века. Все приобретено за последние 10 лет, в значительной части вполне публично – на аукционе Sotheby`s, на Салоне изящных искусств в Москве, в самых известных московских галереях – XL, Айдан-галерее, у Марата Гельмана и Гари Татинцяна.

Сами коллекционеры говорят, что "к современным работам мы долго присматривались, они казались нам непонятными и часто "некрасивыми"". Однако же потом "стали лучше понимать идеи современных художников, их способы изображения действительности". Тут можно было бы добавить кое-что, о чем коллекционеры не говорят,– а именно что хорошего авангарда и "Бубнового валета" на рынке практически нет, зато современное искусство представлено во всей красе, и у них был хороший шанс снять самые сливки.


Александр Виноградов и Владимир Дубосарский. "Флаг", 2003 год

Теперь чета Семенихиных открывает фонд культуры "Екатерина" – два этажа реконструированного доходного дома Первого российского страхового общества, построенного по проекту Леонтия Бенуа (в доме некогда заседал НКВД). Эти помещения предлагаются как новое пространство для организации художественных проектов, а сама выставка заявлена как спецпроект Московской биеннале современного искусства (она начнется в марте). И, в отличие от других выставок, которые по большей части будут иллюстрировать завиральные идеи кураторов, на этой есть шанс оценить картину русского искусства глазами внимательных коллекционеров.

С 21 февраля до 1 апреля

 




График работы офиса

Понедельник - Пятница - с 10.00 до 18.00


КОНТАКТЫ

Телефон: (495) 621 55 22

E-mail: info@ekaterina-foundation.ru

Магазин: (495) 626 06 89

Адрес: 107031, г. Москва, ул. Кузнецкий мост, д.21/5, подъезд №8, вход с улицы Большая Лубянка