"Новые Известия", 21 сентября 2006 г.

Красные люди, голубое небо
В Третьяковской галерее открылась выставка звезды соц-арта Эрика Булатова

Эрик Булатов – один из интереснейших художников современности. 150 его работ из 29 музеев и коллекций со всего мира наконец-то удалось собрать в России. Когда в советское время живущий в Москве Эрик Булатов отправлял свои работы за границу для продажи, Министерство культуры ставило на них штамп «Художественной ценности не имеет», поэтому к концу социалистической эпохи почти все оказалось за пределами СССР. Теперь потребовалось несколько лет, чтобы привезти произведения художника на его родину.

Теперь называемый «национальным достоянием», Булатов до середины 1980-х был художником андеграунда, не имевшим в России ни одной персональной выставки. Долгие годы рефлексируя «в стол» по поводу пугающей социалистической реальности, Булатов вознесся на волне перестройки и интереса к СССР до художника мирового уровня (в 1988-м ЮНЕСКО назвало его лучшим художником года). Он уже давно живет в Париже.

Впервые в России персональная выставка Булатова была показана в Третьяковке ровно три года назад: тогда удалось привезти только графические эскизы к полотнам, а это было равносильно просмотру каталога произведений художника. Ведь согласитесь, трудно полноценно представлять трехметровые холсты по зарисовкам на листах формата А-4. Но и эти эскизы произвели тогда большое впечатление.

Теперь пробелы восполнены. Показано все – и ранние эксперименты под влиянием учителя Роберта Фалька, и большие живописные полотна, и эскизы к ним, и даже иллюстрации к детским книгам. Кстати, последнее сделало Булатова близким и любимым каждому: уже два взрослых поколения воспитаны на его золушках, красных шапочках, спящих красавицах и сказках братьев Гримм. Если не полениться и порыться на антресолях, наверняка у каждого найдется книга с его рисунками.

Но в историю искусств Булатов вошел в первую очередь благодаря своим живописным экспериментам со словом, пространством и цветом. «Живу-вижу» – слова из стихотворения поэта Всеволода Некрасова, близкого друга художника, стали его творческим кредо. В застойные годы Булатов тонко иронизировал над действительностью: лозунги, многочисленные объявления и поучения, окружавшие советского человека, превратились в его картинах в портрет повседневности. Когда советская эпоха ушла в небытие, то пролетарский красный цвет стал всего лишь отблеском вечернего заката, а слова «Опасно», «Осторожно», «Входа нет», «Не прислоняться» сменились в работах художника на цитаты из стихов Некрасова, которому посвящен цикл работ «ВОТ», давший название всей выставке.

В экспозиции попадаешь словно в Королевство кривых зеркал. Слова разлетаются на картинах во всех возможных направлениях, делая их буквально бесконечными. «Иду», – говорит Эрик Булатов в одном из своих ранних произведений (1975), отправляясь в глубь пространства картины. А поскольку изображены на ней всего лишь текст и небо, то «уходит» художник в необозримое, обретая тем самым полную свободу. «Свобода есть свобода», утверждает другое известное его полотно (2000), на котором слово, прорываясь сквозь преграду текста, тоже «уплывает» в небеса.

Булатов решает сложнейшую художественную, лингвистическую и пространственную задачу. Оказывается, если придать нужное направление нарисованному слову, то оно сможет сказать, а главное, показать все, что угодно. И вот слова «Небо и море» (1984) на фоне волн и облаков складываются под прямым углом, «Вода текла» (2001) – действительно как в реке, устремляясь в даль, «Небосвод-небосклон» (2001) образовал форму купола, а название New-York напоминает небоскреб.

Давно живя во Франции, Булатов крайне редко употребляет в своих произведениях какие-либо иностранные слова, да и любимый им пейзаж тоже редко покидает российские просторы. «Чем дальше, тем больше я осознаю себя русским художником», – говорит он. В его творчестве всегда была неподдельная искренность, которая и сделала его настоящим художником. Как говорит Всеволод Некрасов: «Эрик ходит напрямик, как привык». © 2003, «ЗАО «Газета Новые Известия»

ЮЛИЯ ЛЕБЕДЕВА, «Новые Известия»

 




График работы офиса

Понедельник - Пятница - с 10.00 до 18.00


КОНТАКТЫ

Телефон: (495) 621 55 22

E-mail: info@ekaterina-foundation.ru

Магазин: (495) 626 06 89

Адрес: 107031, г. Москва, ул. Кузнецкий мост, д.21/5, подъезд №8, вход с улицы Большая Лубянка